注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

生日感悟  

2008-06-19 19:08:46|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日

 

昨天是我的50岁生日。白天上班工作,晚上和先生女儿一起出去吃了个饭,接着又一起看了个电影,过得不错。晚上躺在床上,脑海里却放起了自己的“电影”…….

 

小的时候,我觉得生命好像是无限长的,有时甚至还会嫌时间过得慢。可现在才深深体会到生命就是一场和时间赛跑,越跑越觉得跑不过时间。20岁时看50岁的人好像挺老的,可现在自己步入了这个年龄,却觉得有好多事要做、要学。不管怎样,昨天我还是让我的思绪在回忆的海洋里放纵了一下………

 

我是属于“生在困难时期,长在动乱时期”的那一代。小学是在文革中度过的。虽然也像其他的“臭老九”子女那样在学校受到过不平等的待遇,但并没有在心灵上留下大的阴影。由于父母是做学问的,所以对我的教育也很重视。我深深地感谢他们的养育之恩。我有一个令人羡慕的哥哥,我们兄妹感情一直很好。(有关我的父母和哥哥,今天没有时间写了。我会在我的博客里找机会单独写他们的)。

 

在小学和中学里,我不属于特别拔尖的学生,倒也常担任个一“官”半职。76年高中毕业后上山下乡,78年考入大学,82年毕业后在研究所里工作,86年赴美读研究生,89年毕业工作。92年开始创办自己的公司直至今天。这短短的两行字刻着我无数个春夏秋冬 -- 我的生活,我的家庭,我的亲情和友情:

 

我有一个事业心很强的丈夫。我们在大学和研究生时代都是同班同学。他喜欢工作,勤奋努力,敢想敢干。我曾被他的大度所感动,被他的智慧所折服。他外表很理智,但内心却有些像孩子。十几年来我们常常为共同创办的事业而天各一方,四处奔波。我们彼此理解和支持。在家里我们是夫妻,商场上我们是合作伙伴。这样的关系说起来容易,做起来很难。但我们携手走过来了,经历了无数个风风雨雨。随着年龄的增长,我们越来越懂得珍惜和理解对方。有人说他是工作狂,我不否认。这就意味着我要多负担一些家务和子女的教育。对此我并不在意,因为我知道这些都是做妻子和母亲的天职。唯一让我感到内疚的是我没有把女儿朔造成像这里的其他华人孩子那样学习优秀。但我很爱她。她天真可爱,善解人意,活泼调皮。她并不完美,甚至有很多的不足,但她善良,体贴,幽默,是我的小天使。

 

爱,不是索取,是奉献。只有给予才会使人快乐,幸福。我原来是这样想的,现在还这样想。亲情教我学会了无条件的爱。

 

现在该谈的是友情了。这是个让我欢喜让我忧的字眼儿。我从小到大有过不少的朋友。至今仍和我不同阶段交下的好朋友保持着密切的联系。他们有小学时代、中学时代的、留学时代的、还有公司里共事的。有空我会把他们分阶段写到我的博客里。友情是我生活中的财富,它使我的生活更加丰富多彩。昨天我又收到了很多好友的生日祝福。那来自心底的声音震撼了我的心灵,真挚的友谊刻在我的血液里。对此始终我心存感激。

 

可是在过去的十年里,我也经历了友情上的挫折,尝到了不被朋友理解甚至被背叛的酸楚和悲伤。伤痛中我沉思、反省、让思绪不断的沉淀。然而,伤痛不会改变我的以诚待人,助人为乐的处世哲学。相信缘分吧。懂我者是我知己。不理解的就由他去吧。过眼云烟也是人之常情。友情是朋友之间建立在相互的喜欢、欣赏、尊重的基础上的一种感情。这种感情一旦受伤,很难恢复到原点。换一个角度,经过时间考验的才是真正的朋友。大浪淘沙,淘走的是沙子,留下的才是金子。我将宽以待人,把微笑送给每一个关爱我的人。珍惜我所有的一切。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017