注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐
GACHA精选

我的茉莉情怀(随笔)  

2009-01-09 13:30:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日里,我不经意地走进一家家具店,突然被一种熟悉的幽香所吸引。是茉莉花?!我顺着香味走了过去,哦,原来是一种放在房间里清洁空气的茉莉香型----香味很逼真,和自然的茉莉花一抹一样,那我最喜欢的味道!我立即买了两瓶,放在了新家的卧室和书房里。看书的时候,阵阵茉莉花的幽香扑鼻而来,不由地让我想起了故去的妈妈。

 

母亲生前很喜欢花,家里窗台上总是放着各式各样的花:君子兰,茉莉,杜鹃,海棠,月季,菊花……。早晨起来,妈妈总是在花台边忙乎着,有时给花浇水,有时给花的叶子擦灰,有是还会对着一盆花仔细地观察着。我问她:“妈,你在干嘛?”她回答说:“看花呗!”随后就用手指给我:“看,我养的花好不好看?香不香?那盆茉莉开得多好啊,那是我最喜欢的花”。我随之望去,那是一盆上好的茉莉花,碧绿的叶子上面开满了茉莉花,一簇簇的小白花,美丽淡雅,朴实无华。当你走近它时,瞬间可以闻到醉人的茉莉花香,让人梦牵魂绕。

 

在我心目中,妈妈就像茉莉花一样,美丽典雅,朴实素真、谦虚含蓄、平和细腻。

 

妈妈有一颗极为可贵的平常心。妈妈在大学里教了一辈子的书。退休后,她并没有感到很失落或不适应,而是专心致志地养起了花,好像她把所有的花都变成了自己的学生,把心血都浇在了他们身上。每棵花的成长都给她带来无限的快乐和喜悦。功夫不负有心人,我家的花在妈妈的精心照料下个个开得有声有色!

 

妈妈是个极有爱心的人。记得我在年高考复习阶段,由于我当时是上山下乡知识青年,许多课程没有好好学过,加上文革10年,积压了太多的人才,竞争十分激烈。所以自己对能否考取大学一度信心不足。妈妈一边精心地辅导我,一边积极地鼓励我。有一天,妈妈突然对我说:“你一定能考上大学的!”我瞪大了眼睛,意思是说:“何以见得?”妈妈说,“你看,你给我买的君子兰开花了。我养了这多年,还没见过它开花呢,今年终于开花了!这说明你一定会考上的”妈妈闪亮的眼睛里充满了希望。我顿时感到有信心了。从小到大,每当我遇到困难和问题时,妈妈就是这样循循善诱,耐心地开导我。有一天晚上,由于我连续熬夜复习,在妈妈为我辅导课程时忍不住打起盹儿来。妈妈见此情景,并没有责怪我,而是轻轻地说:“困了就先睡一回吧!怪可怜的。”当我一觉醒来时发现,妈妈并没有去睡觉,而是在一旁守着我。就这样我们又继续研究高考复习题了。后来,当我在辅导自己的女儿学习失去耐心时,就会想起妈妈教育我的时候是多麽的不容易,相比之下,深感惭愧。

 

妈妈的心地非常善良,遇事总是为别人着想。我大学毕业后,先生去美国留学去了,我也面临出国留学的机会,可是一想到妈妈年老多病,就想放弃出国机会,守在妈妈的身边照料她老人家。可是她却毅然决然地支持我远渡重洋。她含着眼泪对我说,“我虽然不舍得你走的那麽远,我会很想念你的,可是我不能因为自己而牺牲了你的前途和幸福啊”。后来,我把妈妈接过去住了。妈妈在我的房前房后的院子里都种上了花,有月季、郁金香、芍药花,还有菊花等。在屋子里我也帮她买了很多花,妈妈顿时快活了起来。早晨起来,妈妈先到院子里打一套太极拳,然后就开始忙活她的花儿们。只可惜在美国没有找到茉莉花,很遗憾……

 

此时缠绕在我身边的茉莉花香将我带入深深怀念妈妈的情怀之中。妈妈,您看见了吗?Jasmin (茉莉花开)----我的网名,那是女儿对您的永远缅怀和纪念!您的茉莉将在我心中花开四季,永世芬芳。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017