注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

[原创随笔]别致的感恩节晚餐  

2009-11-29 05:12:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩节是美国家人团聚的节日。记得刚到美国的时候,我的感恩节大多是在美国朋友或导师的家里度过的。西方人感恩节的餐桌上通常摆着一个大大的火鸡、Gravy (肉汁) stuffing(通常是指放在火鸡肚子里的馅儿),土豆泥,红薯,Cranberry Source ( 酸红果酱) Pumpkin Pie(南瓜馅饼),等等。

 

后来呆的时间久了,就交了一些当地的华人朋友,大家常常在感恩节的假日里聚在一起。每逢此时,我们各自做着拿手的好菜来开party,当然以中餐为主。为了让孩子们感受西方感恩节的气氛,我们也烤火鸡吃,也往火鸡肚子里塞馅儿。不过那些馅儿都是我们用中西结合的方式自己开发出来的。我们认为这样比西方人的火鸡好像要好吃些。你还别说,我们自己发明的那些馅儿还很有市场呢,孩子们很喜欢。

 

烤火鸡是个比较大的工程。在超市里很少能够买到一只小一点的火鸡,一般都在20磅左右。要提前化冻,而且一大早就要放进烤炉里用适当的温度烤上。所以若是烤火鸡,就一定要多请些朋友来吃。每次party其实还是吃不完。剩下的火鸡做成三明治,一个星期大人和孩子上班的午饭就都有了。

 

近些年,孩子大了,每逢感恩节时,我常常是在国内工作,也很少有机会和家人朋友们聚在一起。而今年的感恩节,难得我和女儿在家。由于脚伤的不便,我婉言谢绝了小城朋友火鸡晚餐的邀请。体贴的女儿也谢绝了她的朋友的邀请,跟我撸着袖子说:“妈妈,我今天要给你做一顿感恩节的晚餐!”

 

傍晚,正斜倚在床上看书的我,隐隐听到女儿在楼下厨房里忙碌着,一会儿听到鲜榨果汁机“嗡嗡”的响声;一会儿还飘来阵阵菜味。我问她在做什麽,她只是神秘地笑笑。女儿是在美国长大的。一个人在纽约打拼,很少自己做饭,会做的中餐也很有限。

 

晚饭的时候到了,我的肚子也在“咕咕”地叫了。女儿笑吟吟地将她做的菜端了上来:一盘儿西红柿炒鸡蛋、一盘儿炸酱面(当然炸酱还是好友几天前做好了的)、两杯鲜榨胡萝卜汁外加一杯鲜榨苹果汁。我俩同时都哈哈笑了,这就是我们有史以来最有创意、最别致的感恩节晚餐。

 

我们娘俩边吃边聊,还用胡萝卜汁代替红酒,频频举杯相碰。我们从女儿小的时候聊起,一直聊到现在的工作情况,生活情况,以及交友情况。回想起女儿的成长过程是曲折的,和这里的华人普遍面临的问题一样,她是在中西方文化的冲突和迷茫中成长起来的。想起平时自己常常忙于工作,很少有这样的机会跟女儿面对面的交心谈话,十分愧疚。谈话中感到女儿的思想越来越成熟了…….我们娘俩的心也越贴越近了………

 

我们好像忘记了时间,坐着聊累了,就躺在被窝里聊。一直聊到精疲力尽。女儿睡了,我还醒着。望着熟睡的女儿,不禁心存感激......咳,反正也睡不着了,索性打开电脑,记下了这别致的感恩节晚餐。我相信,今年的感恩节将永久地留在我们母女的记忆里。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017