注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

[原创随笔]小城的雪  

2009-12-20 03:49:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创随笔]小城的雪 - Jasmin - Jasmin的博客

 

冬天,小城的雪是全美国闻名的。通常从十一月份就开始下,一直断断续续的会持续到来年的三月份,甚至到四月份。当初刚来小城的时候,不太会在雪地里开车。下起大雪来,车常常会在雪地上打滑,视野不清,交通堵塞,所以看到下雪就发愁。后来日子长了,开车也习惯了,反倒对小城的雪产生了情结。

 

小城的雪有时来得很静,大片大片的雪花从天而降,直上直下的,没有一点声音。不知不觉地便是芦花漫天,梨花遍地了。雪轻轻地为小草盖上了厚厚的被子,为裸枝穿上了圣洁的素装。当太阳出来了的时候,大地发出耀眼的光芒。透过窗户望出去,天蓝得像大海;树白得象珊瑚;院子里还有两行深深的小脚印,那一定是夜里有一只巡视的小鹿到这里来过了…….此时,有谁能不去尽情地享受这大自然赋予我们的宁静与悠然呢?

 

然而,小城的雪也会狰狞凶猛。像2006年的那场暴风雪,是伴着雷声,铺天盖地滚滚而来的。冬天的雷声不像春雷那样清脆响亮,是闷闷的,给人以压抑感。其实,要说是冬天也不准确,因为当时只是十月中旬。记得那天是1013日,星期五。西方人向来对十三号加星期五的日子很忌讳,通常认为不吉利。那天是先雨后雪,然后是雨雪交加。暴风雪就像一个疯狂的野兽,肆意地吞噬着小城,吞噬着世界。在这场历史上罕见的雪灾中,小城损失极为惨重:40万居民停电至少五天,有的地方甚至十天;百分之九十的树木遭到了损害;学校停课;商场停业;机场关闭,其经济损失可想而知。

 

人们都被大雪困在家里无法上班。在马路上行车的人由于雪太厚了,只好弃车步行。所以马路上的车子是横七竖八的,逐渐地被大雪掩埋。这座全美国除雪设施名列前茅的小城,在这突如其来、不合时令的暴雪袭击下,彻底地瘫痪了。官方也不得不发出禁止行车令了。

 

到了夜间,我们停电了。在如今这个现代化的世界,停电就意味着与世隔绝。无法上网,没有电视,连电话也无法接通......四处是死一般的寂静,唯能听到树枝在冰雪的重压下发出断裂的呻吟声。我们点燃蜡烛,烧起壁炉,裹着大被,席地而坐。这样的情况一辈子也遇不上几次,倒是别有一番滋味。

 

清晨,太阳出来了,外面突然出现了奇异壮观的景象。家家的房檐上都挂满了长长的冰凌,像老人的胡须。树枝上一条条的冰挂,晶莹剔透,在灿烂的阳光下像水晶一样闪闪发光。女儿顿时兴奋了,她不顾寒冷,拿起相机奔出了家门,拍下了一张张珍贵的镜头。其中我最喜欢的是那张家门前的矮树丛的照片。这堆矮树丛平时并不起眼,上面长的小红豆豆几乎不会吸引人们的注意力。可是在女儿的这张照片中,树丛上裹着冰枝透明发亮,那一颗颗裹在冰中的红豆豆好像感受着一种不可触及的寒冷和伤痛。随后我为这张照片写了一首题为《北国红豆》的小诗:

 

秋风带走叶的红,
迎来了不合时令的冬。
落尽了花的树,
却载着相思的凝重。

像一场突如其来的梦,
湿了红豆,
湿了天空。
阳光和笑容,
在枝头上结了冻,
晶莹剔透,
却裹着不可触摸的伤痛......

 

对别人来说,提起小城的雪可能有些谈虎色变的感觉,而我脑子里却常常浮现的是那一簇簇的“白珊瑚”;那一颗颗的“北国红豆”;芦花漫天,梨花遍地,还有心中的那种体味大自然的震撼。

 

[原创随笔]小城的雪 - Jasmin - Jasmin的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017