注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

父亲的笑  

2009-06-20 14:46:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到父亲节了,在网上读了许多网友纪念父亲的文章,尤其是飞雪《父爱,是一部震撼心灵的巨著》的专辑,思念父亲的心绪也随之像闸门一样打开了……..

 

             12年前父亲突然离我们而去,我匆匆地从美国赶回家来,与父亲做最后的告别。我在归途的飞机上,一遍一遍地浮现在我面前的就是父亲的笑容……

 

       小的时候,每当我在门口玩儿的时候,父亲下班回来,总是从老远笑着向我走来。我会迎面跑上去,拉着父亲温暖的大手,跟着他的大步,蹦蹦跳跳地一同回家。小朋友都羡慕地说,你爸爸真和蔼,总是笑嘻嘻的。我说,我爸爸也有很严肃的时候。

 

       有一次,我和小朋友们去看电影,回家晚了。到家时看到门口站着个人。那时还是文革十年当中,社会上很不安定。我和几个同学的心情立刻紧张起来,黑咕隆咚的看不清那人是谁?可走近一看竟是父亲。只见他手里握着两根棍子,背在身后,面色异常的严肃,俨然像个武士。当我们走到他面前时,他才放下棍子,松了口气。原来,在我回来之前,父亲和母亲都同时听到了一个女孩子的喊声,以为是我,父亲就立刻拿着棍子来到门口。看到父亲那付“拼命三郎”的样子,我和小朋友都哈哈地笑了,父亲也笑了,那笑容有些不好意思,也有些释然。

 

       还有一次,上海的表姐到我家来度假,吵着要跟父亲学做馒头。父亲是山东人,做馒头确实很好吃。父亲满口答应了,把做馒头的准备工作一切就绪了,就挽起了袖子开始了做馒头的“授课”。父亲说,做馒头最重要的是个揉劲儿,说着就拿起面团用力的揉了起来。我和表姐也学着父亲的样子,揪下一块面团,使劲儿地揉着。我们揉了一段时间,觉得差不多了,都拿去给父亲看,可父亲说,不行,还要揉,使劲的揉。我们又接着揉了起来。一阵功夫过去了,我们又拿去给父亲看,父亲又说,不行,再揉会儿。表姐已经是满头大汗,面露难色,悄悄地跟我说:“我们揉到什麽时候是个头啊?真后悔跟着姨夫学做馒头。”我俏皮地对父亲说:“爸爸,我们都揉累了,差不多行了吧?您是不是拿我们的馒头到你的学生论文啦?”因为母亲有时会开玩笑地说,做父亲的学生会被他累死的,因为他要求太严格,做事太认真。父亲听了我的话,哈哈大笑说:“哪有这样容易的学生论文哪?不过做什麽事都要认真,才能做好啊。做馒头也是一样的。”随后又是一阵大笑。我最喜欢听父亲的朗朗笑声,那样爽气,那样洪亮,那是一个堂堂男子汉的坦荡气度和宽广心怀。

 

       父亲的笑是慈祥的。记得一次父亲送我出国,在机场候机的时候,父亲突然跟我回顾起他从小到老自己走过的每一段路程,娓娓道来,语重心长。当我即将离开,回头向父亲招手告别的时候,父亲也在向我不停地招手,脸上带着我熟悉的微笑,那笑透着慈爱、满足、幸福、期待。没想到那次竟是我与父亲的生死诀别,那笑容竟是父亲留给我的最后微笑……..

 

       父亲,夜深了,我并没有睡意。轻轻地打开电脑,这嘀嗒嘀嗒的键盘声就是女儿对您倾诉思念的心声……..人们都说我爱笑,我想,那一定是从您那儿来的吧?!笑对人生,就是您留给我一生中最宝贵的财富啊。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017