注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

挤牛奶姑娘代表团  

2009-10-10 04:51:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行者是我1986年在美国宾州州立大学读研究生时结识的好朋友。当初我们住在一个房子里,一起做饭,一起购物,常常粘在一起。她悟性很强,会把“麻花”变“油条”;她善解人意,身边的朋友无数;她很洒脱,日子过的透彻;她喜欢出行,常和朋友游山逛水。她的网名叫疑似行者,“疑似”?那是她谦虚,在我心目中,她是个名副其实的行者,全世界都快让她走遍了…….

 

今年的中秋能与行者在美国东部小城的家里一起度过,真是难得。不仅如此,我家还迎来了行者请来的“挤牛奶姑娘代表团”,她们是70年代行者在农场挤牛奶时结交的几个姐妹们:美女姐姐、欣,还有叶。要说现在,她们的孩子都早已超过了她们当初挤牛奶的年龄了。

 

在“代表团”到来之前,行者告诉我,她30 年前在奶牛农场挤牛奶时就有过梦想:什麽时候能与挤奶的姐妹们一起到美国去溜达溜达。瞧,行者就是行者!那时就有远大志向了。有志者,是竟成啊。这不,行者这多年的愿望终于实现了。这可真是件大事儿,我也跟她一起激动不已。代表团还没来呢,家里的冰箱已经满了。这样喜庆的日子,我当然要尽尽地主之宜,怎麽也得露几手啊。虽说烹饪手艺一般,做点儿家常饭还是没有问题的。比方说春卷、水饺、炸酱面、烧茄子、冬瓜排骨汤、东北凉拌菜,等等,还算是说得过去。我们这座小城,华人不多,中餐馆也一般。再说了,行者还有她的绝招呢,她的素什锦,油饭,葱油蒸扒虾什麽的,都很棒的。于是乎,几天的菜谱很快就落到了日历上了。

 

“代表团”终于到了。尽管窗外秋风阵阵,秋雨潇潇,家里却洋溢着团聚的暖意。晚饭后,我们开了一个小小的卡拉OK欢迎晚会。为了抛砖引玉,我借邓丽君的《小城故事》唱出了我喜迎客人的心声:“请你的朋友一起来,小城来做客”………紧接着,美女姐姐高歌一曲《长江之歌》。美女姐姐的歌喉真是甜美明亮。用笑星范伟的话说,是“杠杠的!”(不知道“杠”字写得对不对),真让我由衷的羡慕。行者也不甘落后啊,嘴巴轻轻一张,那叫一个脆呀,我们叫她“小翠儿”;昕姐姐喜欢梅艳芳,我们又一起唱起了“女人花”;叶姐姐金口难开,先是为我们做评论家,后来也加入了我们歌唱的行列……..反正一个晚上,从邓丽君唱到殷秀梅,从小城唱到草原;我们唱啊,跳啊,虽说是人到中年,但个个都舞出了挤奶姑娘当年的曼妙风姿……看着这热烈的场面,我不禁想起了我30年前青年点儿的三个好朋友们。

 

秋,我小时候最要好的朋友。她既是我的同窗,又是我的近邻,我们两家就住楼上楼下。秋端庄秀丽、性格稳重、处处为别人着想。从学龄前一直到下乡插队我们一直都在一起。记得我们每天上下学,形影不离,一起看电影,一起捉蜻蜓;记得在青年点儿的时候,我们一起分享家里带来的炸酱、咸鱼和月饼;记得当我生病的时候,她守候在我的床边不肯离去。人都说好朋友分开时间长了,就没有共同语言了,可是我们俩只要拿起电话就放不下。另一个好朋友叫老木,即使是在她只有18岁的时候,我们也都这样称呼她。老木性格平和,朴实善良。别看嘴上言语不多,可心里有数着呢。在青年点儿里,她与我住同一个屋。我们一起在油灯前傻笑,一起挑担上梯田,一起河边洗衣服,那飘在水面上的肥皂泡像一串串的球形彩虹,载满了我们对未来的憧憬;还有红,她身材小巧,口齿伶俐,性格活泼可爱,我们都亲切地称她“小不点儿”…….去年回家乡的时候我们还欢聚一堂,凑在一起那叫一个开心。

 

…………

 

行者姐姐和她“代表团”的真挚情意感染了我,我衷心祝愿她们在美国玩得开心。不幸的是她们让我患上了“红眼病”,我常痴痴地望着天上又圆又大的月亮,心里默默地说,秋,老木,红,我亲爱的朋友们,你们在远方还好吗?我们什麽时候也能有一天团聚在这里呢?!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017