注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐
GACHA精选

[转载]“茉莉花开”的《梦之旅》与《大峡谷组曲》  

2010-02-10 01:52:07|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/追梦

 

    第一次听《大峡谷组曲》,(似乎不是美国作曲家格罗菲的《大峡谷组曲》)是很多年以前的事情了。那是改革开放后的中国,偶尔在电台里听到了这组组曲,于是,坐不住了,立刻到音像店里搜找,立刻就买回了家。从此,这一组曲与后来买的中国作曲家余亦五的《三峡组曲》便成了我音响与电脑里的常放曲目。

    《大峡谷组曲》不知道已经听了多少遍了,每次那或雄浑、或深远、或清新、或舒缓、或震撼的乐章回荡在房间里的时候,我的想象也早已飘飞到那远在脚下的美国,亚利桑那的科罗拉多河大峡谷。

    巧合。好友“茉莉花开”在美国乔迁,行程跨越美国,写下了一组绝美的散文,并配以多张照片。读着她的文章,不由得播放起《大峡谷组曲》,在乐声中,确是别有一番情趣。以图佐文,看图赏文,听乐曲赏文;读文赏图,听音乐赏图;听音乐体会文字、听音乐对照图片,文、图、音乐融成一体——哈哈!极大的享受!

    不知道我拥有的这一版本的《大峡谷组曲》光盘是电子乐器合成器的杰作还是乐队的演绎,因为我不懂得音乐。就以我自己的感觉权当结论吧!哈哈!

    在这里,首先要向茉莉花开致意,因为我要摘选她的部分文字和图片!哈哈!没问题吧?

    大峡谷,一个“大”字,了不了得。你若不是亲眼目睹,是很难体验这个“大”字的含义:宏伟,壮观、浩瀚、坚实、凝重、神奇、美丽……那火红的呈阶梯状的沉积岩层,陡峭险峻、古老深邃,就像一部无际的千古史书,章章页页印证着20亿万年的沧桑变迁。站在这陡峭的巨大岩石前,让我想起了“鬼斧神工”一词,不禁心驰神往,浮想联翩……其实,面对这样大自然的震撼,人类显得很渺小,一切语言都会显得苍白无力,一切烦恼都会跑得无影无踪……  

    她是这样描写大峡谷的。那么,听下音乐吧!

    金属打击器发出“恰恰”有节奏的响声,有些沙哑的感觉,那应该是大沙漠吧?

    紧接着,横笛响起,舒缓而同样带着沙哑的感觉,间或听得到“哗哗”流水声。定音鼓的节奏响起,由弱而强,电子琴的旋律同时响起,伴随着震撼的鼓声与沙锤之类“嚓嚓”的节奏。眼前,似乎出现了茫茫沙漠,跋涉的商旅,时而夹杂着呼啸的风声,渐渐地远去。

    水声潺潺,横笛与电子琴欢快的乐曲再起。继而夹杂着苍凉的笛声。设身在大峡谷这中了吧?

    读着茉莉花开的文字想象吧。到过的,一幅幅真实的大峡谷景象会立刻显现在眼前;没到过,没关系,会有更大的想象空间任你驰骋。想想,宽阔、高耸,色彩缤纷,......,想象中的大峡谷更美!

    暴雨,阳光,彩虹,随着吉他、横笛与鼓声展现在眼前了。一片亮丽,一派清新。

    “笃笃”的蹄声传来,牧童骑着驴子远远地悠哉游哉,好一派恬静的田园风光。

    是鹰笛吧?委婉、悠扬。看见了,看见骄傲的山鹰在盘旋。蓝天如洗。真想化作山鹰翱翔在碧蓝的天空。

    读着茉莉花开的文字,听着《大峡谷组曲》,遐思无限,心中气象万千。都是杜撰的文字,朋友们聊以一笑吧!哈哈!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017