注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

【原创】读茉莉姐姐的《大洋彼岸的风花雪月》  

2011-11-27 04:21:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次回北京之前,茉莉姐姐兴奋地告诉我,她的大作《大洋彼岸的风花雪月》(以下简称《风花雪月》)就要面世了,这是姐姐近年来以博客的形式记录了自己在美国的所见所闻,心路历程和人生感悟。姐姐还给了我一个神圣的任务,就是帮她背些书回来。

返美之前,姐姐让她的妹妹送来了一包新书,同时我也荣幸的得到了一本。开始我还忍着,想等到回美国后让作家亲笔签了字再开始读,可这哪熬的住啊,经过一番纠结,最后还是决定先睹为快。

我的书出版了! - Jasmine - JASMINE

上了飞机,系上安全带,打开读书灯,我迫不及待地捧出了姐姐的《风花雪月》。首先映入眼帘的是一幅美丽清新的画面:蓝天、白云、海浪、沙滩……一对手拉手情侣的背影将读者的视线引向遥远的大洋彼岸。有趣的是,封面设计者没有把这对情侣画成中老年人,而是一对青年男女,一头棕黄发的男孩领着一位手扶帽子、黑发飘逸的女孩,主题鲜明,动感浪漫,匠心独运,诗意盎然,它为《风花雪月》注入了无限的生命力,同时也给了读者以充分的想象空间。

扉页上的“内容提要”实为全书的精华,作者以自己独有的诙谐笔韵提炼了自己,也提炼了全书:“文章内容涉及人老珠黄退休生活、世界旅行生活点滴、人生经历朝花夕拾……心直口快有啥说啥,嬉笑怒骂皆成文章。没有倾国倾城的貌,也做风花雪月的梦,与你不一样的生活体验,给你不一样的人生感悟。”瞧,她别开生面的语言一开始就巧妙地抓住了读者的心,让读者对全书充满了期待,期待着一次文化盛宴的享受。

《风花雪月》共分生活篇、人物篇、旅游篇、人文篇四个篇章。

生活篇中的第一篇是《经典时刻》,它真实地记录了姐姐与她的新郎汤姆在美国教堂里结婚的美好时光。我随着作者温馨的笔触走进了他们的结婚殿堂,感受着她一生中最辉煌幸福的经典时刻。

【原创】读茉莉姐姐的《大洋彼岸的风花雪月》 - Jasmin - Jasmin的博客

 她身披白色婚纱,手捧红色玫瑰,从乐曲中款款的走向她英俊潇洒的新郎,那个上帝让她翻山越岭还不够,还要跨洋去寻找的另一半……。请看他们的新婚照片:一对异国情侣彼此含情脉脉地深情相望,那种相互信任的目光和洋溢在脸上阳光般的灿烂微笑,正是这经典时刻最好的见证——执子之手,与子偕老。

从惊涛骇浪的职场走入宁静淡雅的田园,从走南闯北的职业女性到温柔贤惠的小鸟依人,茉莉姐姐靓丽地转型了,而且她转的如此有声有色,轻松自如。她在厨房里炒菜做饭,在院子里种树浇灌,在家激扬文字,出门指点江山……。

生活里免不了锅碗瓢盆油盐酱醋,怎样才能把日子过得有滋有味、浪漫快乐呢?请看茉莉姐姐的《幸福靓招》:表扬为主,高高飘扬;幽默你我,其乐融融,这正是姐姐幸福婚姻的成功所在。她在书中这样写道:“先生从不吝啬赞美的语言和词汇,你做的每件事,他都看在眼里并给予‘高高飘扬’,只动口不动手还最让小女子感觉心情舒畅,觉得为他,为爱付出再多也值得。于是两个人皆大欢喜。”他们的生活为我们展示了一个幸福方程式,那就是:一个聪明幽默的丈夫+一个智慧奉献的妻子 = 爱的 N次方+幸福无穷大。

【原创】读茉莉姐姐的《大洋彼岸的风花雪月》 - Jasmin - Jasmin的博客

 姐姐是一位智慧的女人。当她全身心地沉浸在写博的快乐中时,孤单的丈夫却可怜巴巴地说:“自从你成了海明威,我就成了埃塞俄比亚的孤儿”,她听到后马上理解了丈夫的意思,没有争辩,立即道歉,系上围裙,离开了电脑。

我非常喜欢《黑桃K和红桃Q》一文,她让我看了一场生动的情景喜剧。她的妹妹称此文为超级梦工厂再贴切不过了。文章里有这样一段对白:

 

Q:你说什么是浪漫的生活?

K:就是送给QUEEN珠宝和玫瑰花。

Q:错,是手拉手缠缠绵绵卿卿我我甜甜腻腻的生活,足对足进进退退磨磨蹭蹭慢慢腾腾的变老。”

【原创】读茉莉姐姐的《大洋彼岸的风花雪月》 - Jasmin - Jasmin的博客

 姐姐就是通过这种活泼风趣的形式告诉自己的丈夫她对幸福浪漫的理解和愿望。他们夫妇就是常以自己特有的幽默和智慧彼此倾诉和沟通。这些看起来简单质朴的语言背后却蕴藏着深邃的夫妻相处之道:婚姻是需要用心和智慧去经营的;真心相拥、相敬如宾、相互包容是快乐夫妻的优良准则,而幽默浪漫正是夫妻之间沟通的最好桥梁,所以他们的爱情之花永远鲜活芬芳,他们的生活永远充满阳光。

读人物篇中的《怀念父亲》一文,我落泪了。这是姐姐在她父亲去世后写的一篇祭文,字里行间充满了女儿对父亲的无比崇敬和深切爱戴,感人肺腑,令人动容。她铭心刻骨的失父之痛,以及未能见到父亲最后一面的终生遗憾在我的内心里引起了强烈的共鸣。她将一位慈祥可爱,睿智幽默,光明磊落,铁骨铮铮的伟大父亲跃然纸上,令读者肃然起敬。

茉莉姐姐的人物篇里还描述了许多其他的亲人:母亲的大公无私、弟弟的幽默机智,妹妹的勤劳善良等等都一一被她描绘的惟妙惟肖,有血有肉,生动立体,妙趣横生,也就是这样一个亲情融融、温馨和谐充满爱心的大家庭培育了像茉莉姐姐这样的优秀女人——自信豁达,乐观向上,聪明善良,自尊自强。

行万里路,读万卷书。茉莉姐姐的文章之所以耐读,不仅仅是出于她丰厚的文学功底和幽默的语言风格,而且还得益于她的见多识广和阅历丰富。她的身影常在大海波涛中徜徉,她的思绪常在碧空白云里穿行,空旷原野可以听到她的歌声,荒漠桑田沉淀着她对人生的感悟。她的游记内容丰富,语言凝练,具有很强的知识性与可读性。

《在海天之间漂流》是茉莉姐姐写游轮经历的颇具代表性的一篇游记。全文洋洋洒洒、鲜活细腻,从幽默的船长到帅气的服务生,从丰富多彩的娱乐活动到一日三餐的丰富美食,她用行云流水般的文字向读者生动地展示了她的所见所闻和遐思遐想。请看其中一段她对舞会的描述:“为首的是一位身材保持的不错的老绅士,穿着黑色礼服、白领结、舞姿也相当优雅娴熟,要不是‘农村包围城市,地方支援中央’的头发泄露出年龄,还真看不出老来;他的舞伴也是一个瘦高苗条的女人,这样身材的女人在船上也是稀有物种,不看脸还真是一个精致女人,她穿着大摆的舞裙和专门跳国标舞的舞鞋。这对佳偶就像穿上了红舞鞋,在那里得意地、忘情地、没完没了地旋转着……。”一对老人年轻的心态、投入的状态,及翩翩的舞态在她细腻的刻画下,令人忍俊不禁,余音缭绕。

我还很喜欢她书中收集的一些照片,值得一提的是照片旁的题词尤为精彩。在她新婚的照片旁她题道:“时光雕刻过久,美女已经资深。”这实为经典中之经典。在她与妹妹的合影旁题道:“想激扬文字,胸无点墨;欲指点江山,志大才疏。”看到此处我忍不住为她的谦逊风趣叫绝;再看他们夫妇合影旁的题词:“待到山花烂漫时”按常规后句应该接“她在丛中笑”,可是她却笔锋一转道:“我却穿棉袄!”读到此,我忍不住笑了出来,好一个精彩的脑筋急转弯啊!

…….

我在飞机上一口气把《风花雪月》读完了,一路上既没有看电影也没有睡觉,姐姐的书让我爱不闭眼(这词儿是从姐姐书里学来的,活学活用,立竿见影嘛)。没有休息也没有疲劳,因为一路有姐姐相伴。

其实,茉莉姐姐本身就是一本耐人寻味的书,她以丰富的阅历、激荡的情怀、真挚的情感、深厚的底蕴为我们展现了她阳光灿烂的田园生活——大洋彼岸的风花雪月。她隽永的文字像一个个跳跃着的琴键,将人生的爱情、亲情、友情有机的融汇成一曲美妙的交响乐----时而低吟浅唱,时而高亢激昂,给读者以无限的阅读快感和文化享受。她动人的故事像一朵朵绽放的茉莉花,纯洁美丽、优雅灵动、朴实无华、芬芳四溢。正如博友钢笔帽在书的封底所写的那样:“她敢于坦言自己年华老去,风采不再,她又很自信地向我们展示了她异国婚姻的美满和幸福,生活的充实和快乐。一个女人,能有这样一个绚丽的黄昏,能有这样一些文字留下,此生无憾。”这正是:

器晚成女作家,

洋洒洒写年华。

起此伏口口赞,

岸相传人人夸。

起日落走天涯,

前屋后赏云霞。

冰聪颖人生路,

照名博茉莉花。


注:照片由茉莉姐姐提供,在此表示感谢!


 

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017