注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

【引用】东西方文化融合的美丽使者  

2011-12-27 09:04:15|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年12月22日 - 韵安诗祥 - 《江山如此多娇》
 

东西方文化融合的美丽使者

 

——读《大洋彼岸的风花雪月》

 

/韵安诗祥

 

知道Jasmine大姐要出版《大洋彼岸的风花雪月》一书的事情,是在读了诗姐Jasmin的诗歌《写在茉莉姐姐著书之际》之后知道的。之前在网易博客中和Jasmine大姐也偶有交流,对Jasmine大姐文字风采留下了深刻地映象。所以对这本书我也是很期盼的。在此书正式出版后,Jasmin诗姐就给我带来了好消息,她告诉我她已经在当当网订好了一些,届时汇给我寄过来。我知道这是诗姐的美意和热情。按说我可以自己订阅的,我就开始耐心等待了。就在大概半个月以前,诗姐告诉我,Jasmine大姐要赠我亲自签名的《大洋彼岸的风花雪月》一书。这让我喜出望外。就在上周,我收到了这本飞越太平洋的《大洋彼岸的风花雪月》一书。

书的扉页上有作者Jasmine大姐的赠语和亲笔签名。字体俊逸潇洒,笔力雄健铿锵。旁边就是作者迷人微笑的绽放,我急切的进入了大洋彼岸Jasmine大姐的风花雪月世界……

加州温馨甜蜜的柔风。

书的一篇就是《经典时刻》。配上温馨的婚纱照片,作者给我们讲述了她的浪漫爱情传奇和盛大隆重的婚礼庆典。一个东方的皇后,一个西方的大帝。他们彼此等待了多少年的佳话。梦幻一般的展现在我的眼前。拉斯维加斯豪华的凯撒宫我是见过的,读来能想象当时的气派和浪漫的.“我的爱,我的幸福,定格在一生永远铭记的精彩瞬间,经典时刻。”作者用这个主题作为全书的领航篇,可见她的幸福和享受。

由此开始,向我们娓娓道来她和先生的跨国浪漫爱情故事。那美丽娇艳的玫瑰花,那沁人心脾的甜言蜜语;那永恒不变的红色水晶;那相敬如宾的浪漫爱河。宛如加州缕缕温暖的春风,轻轻浸入读者的心灵。

东方清幽芬芳的鲜花。

《幸福靓招》讲述了作者的婚后生活,向人们展示了东方茉莉的神韵。“自打嫁到美国就成了家庭主妇。赶了一辈子革命工作,最不擅长的就是作家务。既然开始第二 春,咱就放下身段从头学习吧。”作者应该是一个“白骨精”阶层的专业女性。但是为了爱情,放下身段,忙碌于厨房,做出一道道美餐,让她的先生饱尝东西方的 美食。也撑起这个家庭的屋檐。让这个夕阳下的美丽花园增添了无尽的乐趣和阳光。

而《胆结石历险记》从另一个侧面诠释了东方茉莉的冰心侠骨。我也有幸在美国享用过美国的医疗。那是一个严谨而漫长的过程。先进的理念和科技。亲切的人文关爱。“我用惊人的毅力,忍着疼痛,在飞机上12小时不吃不喝直到1025日(星期六)凌晨抵达北京。”作者抱病回到北京就诊。虽说这里的原因多多,透过字里行间,我理解为是了不给先生带来麻烦,也体现了她对丈夫的深深热爱。更彰显东方女人的善良和崇高的精神世界。

阿拉斯加神奇的冰雪。

旅游成为作者夫妇生活中的一个重要组成部分。

人 间天堂的黄石公园,无税乐园的阿拉斯加;海天之间的漂流;得天独厚的墨西哥湾;玛雅神奇的危地马拉,雨林小城的哥斯达黎加;古老运河的巴拿马;咖啡宝石的 哥伦比亚。通过作者的视角,向我们展示了美国很多地方的风土人情和中南美洲的旖旎风光。向我们讲述了他们出行的风情万种的轶闻趣事。

至 于《翱翔蓝天》,作者向我们有一次讲述了她的终生难忘的结婚纪念日。“为了让我有一个难忘的结婚纪念日,老公把翱翔蓝天作为礼物送给我,这么以来又添加了 一层浪漫色彩。”这是私人小飞机,不是民航航班。作者和丈夫比翼蓝天,遨游长空,亲吻碧水,翻越雪山,激荡婚誓。让蓝天再次见证了他们的浪漫传奇的爱情故 事。也让每一个读者为之动容和赞叹。

太平洋皎洁的明月。

外国的月亮比中国的圆,是一句含有他意的经典话语。或许真实的是那里因为空气清纯的缘故。我在加州也见过这样的月亮。看到这样的月亮每个中国人的思绪就是――故乡和亲人。

作者在这本书记中,用了不少的篇幅,叙述了自己对父母亲的追忆和怀念,对亲朋好友的赞美和褒奖。

《怀 念父亲》讲述了作者匆忙回国奔丧的经历。字里行间记述了一个普通父亲的不平凡的人生历程。充满了作为一个女儿对父亲的追思和思念。“一身正气,两袖清风实 事求是,铁骨铮铮是他一生的的写照。”还有《慈母高堂》也表达了一个女儿的思念之情。尤期是结尾那熟悉的伟人语录,浸透了作者对母亲的褒奖和热爱!《人生 导师》则是对一个关心自己成长的导师的尊敬。人生道路的坎坷漫长,有一盏明灯引路那是多么的幸福,尤期是通信渐渐少了。那位尊者的话语更是意味生长,前者 退出后者登台了。这就是我们有幸看到的此书的作者——姜萍。

全 书文笔流畅,叙述生动,条理清晰,娓娓道来。故事新奇,见闻广博,感情真挚,爱情浪漫,虽为个人异域的生活见闻,没有惊天动地的故事。但不失为美馔佳酿。 通过一个东方女性的视角,打开了东西方人们生活的场景,成为一个东西文化交流的桥梁和使者。而这一切,不是一个行者,一个驴友的笔记,她是一个合璧在中西 文化的奇葩,向国人展示西方文化热情和率直,同时有绽放了东方女性独有的柔情和智慧,使得《大洋彼岸的风花雪月》成为一部不可多得的教课书。

 

作七律一首谨向作者姜萍大姐表示深深的敬意!诗曰:

 

东方茉莉异国开, 玉骨馨香吐艳来。

跨越大洋携紫气, 飞临彼岸饰金钗。

风花溢彩情合意, 雪月生辉爱满怀。

翰墨构桥凝恋曲, 行云朵朵是心栽。

 

                    2011.12.22

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017