注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

【原创随笔】我的上海情结(一)  

2011-06-06 15:30:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【原创随笔】我的上海情结(一) - Jasmin - Jasmin的博客

      五一节前夕,我和行者姐姐登上了去上海的火车。当列车徐徐驶入上海虹桥火车站的时候,我不觉心里一热,眼眶也有些湿润……上海,久违了!

小时候,妈妈常常带我到上海大姨家度假,每年至少一次。从大连到上海必须坐船,而且要在大海上整整漂泊2天2夜。由于晕船,我和妈妈常常呕吐不止,直到轮船驶入上海黄浦江……当我们在码头上看到大姨亲切的笑脸时,一路上的颠簸辛苦就都跑到九霄云外去了。

大姨比妈妈大10岁。我从没有见过外婆,在我的心目中慈祥的大姨就是外婆。一到上海大姨总是笑眯眯地问我:“囡囡,侬小笼包要7哇?”我顿时把脑袋点得就像鸡啄米似的。我喜欢小笼包子蘸镇江醋,那就是我心目中的“共产主义”,真比赫鲁晓夫的土豆烧牛肉强多了!当一笼热腾腾的小汤包被我风卷残云似地收拾落肚后,我还要端起小蝶仰起小脖,连汤带醋地喝个底朝天。我的这副吃相引得大姨笑个不停,那笑容充满了慈祥和怜爱。

姨夫是我心中的偶像。他的心里永远装着别人,没有自己。他整天家里家外地操持着,无微不至地关爱着家里的每一个人,也包括我们一家。当时的大连生活条件非常艰苦,主要吃粗粮。油、肉、面、糖等都是配给的,样样都要票。姨夫就把猪肉做成红烧肉或是炸酱,放到好多罐子里,再和挂面、白糖等食品一起装进大的纸盒箱里,整箱整箱地运往大连。现在想想这得多少工作量啊!我的小朋友常常羡慕我家有肉吃、有挂面,还有白糖…….我感到很幸福。因为我有一位上海的好姨夫。

大姨家的早晨总是香喷喷的。那是姨夫一清早为我们买来的大饼油条,我在被窝里一闻到肚子就会咕咕地叫个不停。姨夫早晨4点钟起来买小菜,然后回家就自己动手为我们做好吃的。姨夫的烹饪技术很专业,他做的红烧肉、炒年糕,小笼汤包、荠菜馄饨、还有腌笃鲜(上海话:“一朵西”)比饭店里的还正宗…….

我喜欢在大姨家过年。大姨家过年的时候很热闹,表哥表嫂们都带着儿女接踵而至。一大家子坐在一起吃年夜饭,年味儿十足。我跟表姐最投缘,大姨家属她最小,所以我叫她小姐姐。美丽善良的小姐姐比我大6岁,我们呆在一起时总有说不完的话。我们还常常一起去买东西,逛公园,有时手里还掐着上海第一食品商店里的光明牌中冰砖在南京路上荡来荡去,直到天黑…….

如今我和行者姐姐坐在小姐姐家,品尝着小姐姐亲手做的腌笃鲜、笋干烧肉、话梅鸭、臭豆腐炒鸡蛋,韭黄炒年糕等等,享受着正宗大姨家的味道。美美的饱餐一大顿,心满意足,口留余香……

【原创随笔】我的上海情结(一) - Jasmin - Jasmin的博客

 小姐姐问:“你难得来,还想吃什么呀?”我说:“还想吃光明牌中冰砖,蓝盒子的。”我自己说出来都觉得有些奇怪。不知为什么,一到小姐姐家人就变小了,好像回到了从前,竟然忘记了自己都是年过半百的人了。小姐姐说:“那有啥好吃啦,我给你买哈根达斯冰激凌吃。”我说:“我不要,就想吃那个蓝盒子的。”无奈,小姐姐只好给没下班的姐夫打电话,让他下班后去看看有没有卖光明牌中冰砖的。我猜小姐姐一定想,都什么时代了,肯定不会有了。可是没曾想,姐夫回来时手里竟然捧着8个小蓝盒。我一时感动得不知说什么好,不知姐夫跑了多少地方才买到的。小姐姐又问我:“干嘛一定要吃这个?”姐夫憨厚地一笑说,妹妹吃的是情结嘛!一句话说到了我的心坎上,姐夫太善解人意了!

【原创随笔】我的上海情结(一) - Jasmin - Jasmin的博客
 

 晚上,我和小姐姐手挽着手漫步在黄浦江外滩,就像小时候那样。我们欣赏着灯火斑斓的大都市,感叹着上海惊天动地的变迁,回忆着童年一起玩耍的趣事,想念着我们在天国的父亲母亲;我们感怀、感慨、感伤、感恩……那是一种暖融融的感觉在心底里流淌,犹如滚滚而来的黄浦江水……(待续)

 
【原创随笔】我的上海情结(一) - Jasmin - Jasmin的博客

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017