注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

【原创随笔】我的上海情结(二)  

2011-06-09 06:23:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创随笔】我的上海情结(二) - Jasmin - Jasmin的博客

 五一那天,尽管小姐姐反复叮嘱我们不要出门,怕外面人多,可我和行者姐姐还是义无反顾地出门了,就是想专门感受一下人山人海的上海特色。我们去了外滩----哇,小姐姐说的一点儿不错,人实在是多,黑压压的很壮观! 

【原创随笔】我的上海情结(二) - Jasmin - Jasmin的博客 

节日的外滩是人的海洋。我们将自己置身于这茫茫人海中,随人流一起涌向南京路步行街。

【原创随笔】我的上海情结(二) - Jasmin - Jasmin的博客 

 我们来到了上海第一食品商店,那是我小时候最喜欢的地方。店里的人们川流不息,柜台上的食品琳琅满目,一看见那些熟悉的名字我就兴奋的叫起来:奶油桃半,苏州话梅,酱油瓜子,大白兔奶糖、广州椰子糖、绿豆糕、牛轧糖、五香豆…….我喋喋不休地跟行者姐姐唠叨着,口水都快流出来了…..我们样样都买了一点儿,然后坐在南京路的长椅上----品尝着,开心着,幸福着,回味着 ……

我的童年可以说是上海包装----父母说的是上海话(父亲虽不是上海人,但上海话说得很溜),家里吃的是上海菜,就连衣服裤子和鞋子都是从上海买来的。即使是小姐姐穿过的旧衣服也常常会博得小朋友们投来的羡慕眼神。记得1972年,小姐姐到大连来玩儿,她精白面的皮肤、1米72的身材、江南姑娘的气质,走在大街上那是相当的出众,回头率老高了。让走在她旁边我也腰杆笔直,满面自豪。上海女子就是漂亮,姐姐漂亮,大姨漂亮,妈妈更漂亮。

妈妈是上海人。由于外婆早逝,妈妈是大姨带大的。大学毕业后为了建设东北,她顶着外公不同意的巨大压力,毅然放弃了她留恋的上海到大连工作。幸好她在大学里教书,每年可以借寒暑假的机会带着我去上海看望大姨一家。每次假期结束离开上海时,大姨都要亲自送到码头,姐俩儿都像生离死别似的难舍难分。

妈妈和大姨的感情深似母女,我和小姐姐的感情胜似亲姐妹。记得86年我第一次去美国是从上海离境的。妈妈送我到上海,我们在大姨家住了几天。临走前,小姐姐跑前跑后地为我出国的行装忙乎着:真丝衬衣、真丝围巾、裙子、皮鞋、被面、床单,上海小吃应有尽有,竟然还有金华火腿,等等,她把我的箱子塞得像两个小胖猪。临走那天,我怕妈妈太伤心没敢让她送,是小姐姐和姐夫送我到机场的。当我向他们道别时,小姐姐已经哭得泪人似的。姐夫在一旁赶忙宽慰道:“妹妹是去美国,又不是去下乡插队。”一句话把小姐姐给说乐了……

如今大姨家已动迁,我再也找不到那个承载了我许多童年回忆的小阁楼了。行者姐姐在《上海旅游攻略》里找到了叫尚贤坊的地方,说是可以看到上海的旧样子,我们便兴冲冲地去了。

【原创随笔】我的上海情结(二) - Jasmin - Jasmin的博客 

尚贤坊位于上海繁华热闹的淮海中路。没有想到这片老旧失修的居住群竟然顽强地在当今日新月异的高楼大厦的缝隙中喘息着、生存着。她铅黑的石库门,破旧的窗户,斑驳的墙壁,竹竿上飘扬的衣服,门前零七八乱的脚踏车,还有坐在房屋外的水池子,没有修饰,也毫无掩饰……让我难以相信的是,这里的居民依然用马桶解决燃眉之急。我又激动了,在这里我仿佛看见大姨和姨夫在屋里屋外忙碌的背影,我再一次回到了童年时光……

【原创随笔】我的上海情结(二) - Jasmin - Jasmin的博客

写到这里,我终于明白了,为什么一点点糖果零食就能让我这个50多岁的人如此兴奋?也许这就是情结吧。这情节里面藏着深深的记忆、两代人的亲情,还有童年时代的美好憧憬。在我幼小的脑海里,上海就是大姨家的那座小阁楼,那条湿漉漉的小弄堂,那些窗外竹竿上随风飘扬的“五彩旗”,南京路耀眼的霓虹灯、大世界逗人的哈哈镜、饭店里鲜美的小笼包,还有食品店里那些数不胜数的好吃零食…..我的上海情节来自妈妈,来自大姨家,我的上海情结在我的血液里流淌着。(全文完)

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017