注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创小说】岚岚在洛杉矶(四)  

2011-10-25 07:07:05|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/Jasmin

        别看岚岚在舞台上表情轻松,收放自如,但平时确是个有些内向的姑娘。她喜欢与自己独处,镜子是她的好朋友。她在镜子里常常变换着角色,一会她是个小姑娘,一会她又是个老太太,嘴里还嘟嘟囔囔的,岚岚妈偷偷地看着女儿那副疯疯癫癫的样子,悄悄地跟老公说:“嗳,咱俩生了个自恋狂啊,怎么整天照镜子呀?就像你!”

正在刷牙的岚岚爸扑哧一声笑了,把嘴里的牙膏沫沫喷的到处都是。

“怎么又像我了,我又不喜欢照镜子。女人才喜欢照镜子呢,我看像你!“

“就像你…..”岚岚妈点了点老公的脑门。

“好好好,不好的地方都像我,好的地方都像你,行不!” 岚岚爸说着,上床躺下。

“嗳,你说咱女儿的精神是不是有问题啊,需不需要找医生咨询一下?”岚岚妈接着问。

“不会的,女儿有梦就叫她做吧,疯疯癫癫正是当演员的主,快睡觉吧!”不一会岚岚爸就鼾声如雷了。

岚岚妈哪里睡得着啊,心想,男人和女人真不是从一个星球来的,对女儿的事他一点儿也不着急。女儿这条演员路到底能走多远啊?她在黑暗中纠结着,只有天上的星星跟她一起眨着眼睛……

一天,一位从中国来的老朋友到岚岚家做客,岚岚爸妈称她为大姐。有朋至远方来不亦乐乎,岚岚爸在后院儿烤羊肉串儿,岚岚妈在厨房包饺子。酒足饭饱之后大家聊起了岚岚。岚岚妈向大姐倾诉了她对岚岚前景的忧虑。大姐拍拍岚岚妈的肩膀说:“你的处境我都经历过,非常理解。”于是大姐讲起了她自己的故事。

原来,大姐夫妇当初都是北大毕业的高材生,毕业后一直从事科研工作,现在属成功人士。他们的儿子自小酷爱音乐,考上一类大学后只读了一年就缀学做了一名摇滚乐手。摇滚乐在中国属边缘文化,前景渺茫。大姐夫妇看着留着长发的儿子,内心很痛苦:“唉,孩子怎么爱上了这一行了呢?”随之父母和儿子的关系冷到了冰点。

怀揣着梦想的儿子不顾父母的反对,19岁离家出走,只身一人到他乡去打拼。当他发着高烧在一家小医院里打吊瓶时,身上只有2块钱。后来他回到了北京,对摇滚乐依然情有独钟,并组建了自己的摇滚乐队。他的执着让父母从反对派变成了支持派。他们的支持也感动了儿子。从此两代人之间冰雪消融。现在她的儿子已经是略有名气的音乐制作人,快乐地做着自己喜欢做的事情。

大姐的故事感动了岚岚爸妈,两口子突然想通了:像咱们的那个年代哪能有什么梦想啊,有梦想也没用,赶上哪班车就得上哪班车: 随着“广阔天地大有作为”的大军浩浩荡荡地上山下乡;文革后全国统考时稀里糊涂地做了第一批大学生;怀里只揣着贰佰美金,迷迷瞪瞪地到美国读研;毕业求职,哪儿有工作就得上哪儿去;开公司创业,一路摸着石头过河.......就因为第一代移民首先要为生存而奋斗。

可是岚岚不一样,她从小住的是洋房别墅,上下学由橙黄色美国大校车每天到家门口来接送;想学钢琴,妈妈和岚岚一同坐在钢琴老师的面前;想学网球,爸爸在网球场上比岚岚跑得还欢实;高中里学习时间紧张,妈妈每天做了专职司机只为她早晨能多睡一个小时的觉。岚岚是在蜜罐儿里泡大的,她的世界是粉红色的,她怎么能没有自己五彩缤纷的梦想呢?!(待续)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017