注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jasmin的博客

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观、宽容、友善、喜欢思考、爱听音乐、有空愿意读点书......

网易考拉推荐

记毕业30年同学大聚会【原创随笔】  

2012-09-27 00:00:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记毕业30年同学大聚会【原创随笔】 - Jasmin - Jasmin的博客

 2012年9月22日,大连理工大学的校园里熙熙攘攘地涌进了一群中年人。这就是我们——原大连工学院化工系77、78的同学们。

几个月前,我们收到了77、78级同学毕业30年大聚会的消息。大家兴奋不已,奔走相告。今天,同学们从世界各地如约而至,欢聚一堂,庆祝大学毕业30年。到会同学共有470余人。场面之盛大,真情之感人,令人动容、令人难忘。

34年前,在改革开放、全国高校统考的春风里,我作为一个幸运儿,放下了知青的锄头,离开了乡村的田埂,迈进了大连工学院化工系的校门。当时的同学里有来自农村的、工厂的、部队的、也有从高中直接升考进来的,年龄参差不齐。我们班级32人中最大的31岁,最小的只有16岁。文革积压了十年的有志青年,怀着一颗求知的心,肩负着几代人的重望,开始了四年的大学生涯。

记毕业30年同学大聚会【原创随笔】 - Jasmin - Jasmin的博客

 四年里,我们从相逢到相识,从相识到相知,朝夕相处,寒窗苦读,在知识的海洋里翱翔。我们共同度过青葱时光,一起憧憬美好未来,结下了真挚纯洁的同学情谊。

30年前,我们挥手惜别。带着理想和抱负迈出校门,走向社会,在人生的道路上扬帆起航,去经历风浪的考验,去品尝生活的滋味……

回首30年,当年班里而立之年的老大哥如今已年过花甲,当初懵懂少年的小弟现在也到了知天命之年。皱纹刻下了年轮的印记,灰发霜染了岁月的沧桑。30年不见,我们难以记住每个同学的姓名,但是那熟悉的笑容骤然让我们感到时光的倒流。

故乡让我魂牵梦绕,母校令我终生难忘。走进阶梯教室,老师在黑板疾书,同学凝神聆听的情景顿时历历在目。校园的小路曾回荡过我们朗朗的读书声,校园的灯火曾跳跃过我们对未来的憧憬。30年后我们回来了,带着眷恋,带着感恩,温暖和感动如涓涓溪流在心底流淌。

记毕业30年同学大聚会【原创随笔】 - Jasmin - Jasmin的博客

 不论官儿多大,不论在干啥,同学就是同学,没有面罩,没有架子,没有名利,没有物欲。同学凑到一起,你一句我一句,说哑了喉咙,笑抽了面孔......

记得福建的老大哥当年上学没有棉被,我们几个女生笨手笨脚地为他穿针走线;记得当初害羞的湖南小妹妹,早晨起来满屋子找她的“飞”鞋子,(其实是双灰色的鞋子);记得我们过年端着脚盆一起做饺子馅;记得醉了酒的同学把宿舍的墙壁踹出了个大窟窿;记得课堂椅子上那些红红绿绿的棉布坐垫,还记得食堂里那些五颜六色的搪瓷饭盆 …….回忆,尽情的回忆吧!让那些苗条的身影在我们的回忆中穿梭,让那些纯真的目光在我们的追朔中闪烁。如今,我们早已为人父母,有的还做了爷爷奶奶。我们当中依然有人在辛勤的工作,也有人已享受天伦之乐。无论如何,只要同学们凑到一起就个个“青春年少”,永远不老。

晚上,我们手牵手漫步在星海广场,大学时代恍如昨日。这是一段青春燃烧的记忆,一段纯真美好的记忆,她像一首诗,一坛酒,永远回味无穷。

记毕业30年同学大聚会【原创随笔】 - Jasmin - Jasmin的博客
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017